▶ 조리개
- 조리개 종류와 기본적인 개념만 공부하면 된다.
1. 조리개 : 광학계 중간에 위치하여 광선의 일부를 차단하는 것
2. 시야 조리개 : 상면(像面) 또는 중간의 상면에 위치하여 볼 수 있는 상의 범위를 제한하는 것.
3. 구경조리개 : 홍채와 같이 광학계 중간 내부에 위치하여 이 조리개의 개폐작용으로 광학계에 통과하는 광량
을 제한 상의 밝기에 관여
4. 광학계를 통과하는 광선속을 가장 유효하게 제한하는 것을 구경조리개라고 하고, 상공간에서의 이것의 상을
사출동이라고 한다.
물점에서 나온 광선속의 물체공간에서 입사동의 중심을 지나는 광선을 주광선이라고 한다.
결상되어지는 범위를 제한하는 구실을 하는 조리개 혹은 렌즈가장자리를 시야조리개라고 한다.
'Ocular Optics.안광학 > Optics.광학' 카테고리의 다른 글
안광학계의 주요점과 광축 : Cardinal point & Optical Axis (0) | 2011.07.21 |
---|---|
색수차 (0) | 2011.07.21 |
구면에서의 빛의 반사와 굴절 & 얇은 렌즈, 두꺼운 렌즈 (0) | 2011.07.21 |
열복사와 스펙트럼 (0) | 2011.07.21 |
빛의 편광 (0) | 2011.07.21 |